Питательные среды в пищевой промышленности изготовленные на отечественном сырье
ISSN: 3034-7211 (Print)
Аннотация
Питательные среды являются основой микробиологических исследований и используются для культивирования, изучения и идентификации различных микроорганизмов. Они представляют собой искусственно созданные субстраты, содержащие необходимые компоненты для поддержания жизни, размножения и активности микробов. Питательные среды различаются по составу, назначению и физическим свойствам, что позволяет подбирать оптимальную среду для каждого типа микроорганизмов. Правильный выбор среды играет ключевую роль в получении достоверных результатов анализа и обеспечении точности лабораторных исследований.
Рассмотрим некоторые востребованные питательные среды для лабораторий пищевых производств: агар Эделя-Кампельмахера, Желчный бульон с лактозой и бриллиантовым зеленым, среду Бонде и среду Блеск.
Ключевые слова: сырьевые компоненты, микробиология, питательные среды, ламинария
Annotation
Nutrient media are the basis of microbiological research and are used to cultivate, study and identify various microorganisms. They are artificially created substrates containing the necessary components to maintain the life, reproduction and activity of microbes. Nutrient media differ in composition, purpose and physical properties, which allows you to select the optimal medium for each type of microorganism. The correct choice of medium plays a key role in obtaining reliable analysis results and ensuring the accuracy of laboratory studies.
Let’s consider some popular nutrient media for food production laboratories: Edel-Kampelmacher agar, Bile broth with lactose and brilliant green, Bonde medium and Blesk medium.
Key words: raw materials, microbiology, nutrient media, kelp