Биотехнология в медицине и фармации

О РАЗРАБОТКЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СИНБИОТИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, СОДЕРЖАЩИХ ЖИВУЮ КУЛЬТУРУ LACTOBACILLUS REUTERI

Doi: 10.51620/10.51620/3034-7211-2024-1-1-24-28 EDN: WDDWIK ISSN: 3034-7211 (Print)

Посмотреть или загрузить статью

Скачать
Читать
Аннотация Об авторах Список литературы Ключ. слова

Аннотация

Представлены результаты анализа научных публикаций, послуживших научно-методической основой для разработки син-
биотических биологически активных пищевых добавок («Реутери ЭКОлаб» и «Реутерин ЭКОлаб»), содержащих лакто-
бактерии L. reuteri (штамм В-9448 ВКПМ), суспендированные в кокосовом масле МСТ в концентрации 4 х 108 КОЕ/мл. Для
этого вида лактобациллы установлено прямое стимулирующее воздействии на иммунные механизмы макроорганизма, а
метаболиты её жизнедеятельности в желудочно-кишечном тракте оказывают губительное действие на патогенные диа-
реегенные микроорганизмы (кокков, бацилл, грибов, дрожжей и простейших). L. reuteri вырабатывают уникальные противо-
микробные соединения: реутерин (β-гидроксипропионовый альдегид), реутерициклин (тетрамовую кислоту), реутерицин-6
(бактериоцин), обладающие широким спектром активности. Инновационный формат выпуска в жидкой форме позволяет
сохранять и транспортировать жизнеспособные бактерии в разные отделы желудочно-кишечного тракта. Масляная ос-
нова МСТ характеризуется содержанием среднецепочечных триглицеридов, легко усваиваемых клетками кишечника; она
поддерживает активный рост лактобактерий и других представителей нормофлоры в кишечнике.

Annotation

The article presents the results of the analysis of scientific publications that served as the scientific and methodological basis for the
development of synbiotic biologically active food additives («Reuteri ECOlab» and «Reuterin ECOlab») containing lactobacilli L.
reuteri (strain B-9448 VKPM), suspended in coconut oil MCT at a concentration of 4 x 108 CFU/ml. This type of lactobacillus has
been shown to have a direct stimulating effect on the immune mechanisms of the macroorganism, and the metabolites of its vital activity
in the gastrointestinal tract have a detrimental effect on pathogenic diarrheagenic microorganisms (cocci, bacilli, fungi, yeast and
protozoa). L. reuteri produces unique antimicrobial compounds: reuterin (β-hydroxypropionic aldehyde), reutericyclin (tetramic acid),
reutericin-6 (bacteriocin), which have a broad spectrum of activity. The innovative format of release in liquid form allows preserving
and transporting viable bacteria to different parts of the gastrointestinal tract. The MCT oil base is characterized by the content of
medium-chain triglycerides, easily absorbed by intestinal cells; it supports the active growth of lactobacilli and other representatives
of normal flora in the intestine.
Key words: biologically active food supplements; Reuteri ECOlab; Reuterin ECOlab; Lactobacillus reuteri; MCT coconut oil;
production technology

Для цитирования:

Марданлы С.Г., Ротанов С.В., Марданлы А.Г., Гашенко Т.Ю. О разработке биологически активных синбио-
тических добавок, содержащих живую культуру Lactobacillus reuteri. Биотехнология в медицине и фармации. 2024; 1 (1): 24-28.

For citation:

Mardanly S.G., Rotanov S.V., Mardanly A.G., Gashchenko T.Yu. On the development of biologically active synbiotic
supplements containing a live culture of Lactobacillus reuteri. Biotekhnologiya v meditsine i farmatsii (Biotechnology in medicine
and pharmacy). 2024; 1(1): 24-28 (in Rus.)